『ATARU』 と餃子の皮で梅ジャムパイ(もしくはおやき)
それでも何となく見てしまったのは、北村一輝演じる主任と、検死官のキャラ2人。もーこの人たちのリアクションと物言いがツボだったので見てたよーなもん。北村一輝って濃すぎるから好きでなかったんだけどさー。でも上手いよなぁ。こういうのやらせたら抜群だわ。プリンスの真似とかやってみて欲しい。
で、本日。やらねばと思いつつ延ばしてた「梅ジャムパイ」を作った。餃子の皮で。以前、これでパイが作れるというのを聞いて試したのは「揚げ」だけど、今回は焼いてみた。フライパンで。パイっつーより「おやき」みたいな見た目で、あたし的には揚げた方が美味かったな、と思ったのだけど、ハハはお気に召した様子。ジャムは正確には「梅シロップの残り梅」で、いちおそこからジャムにしたのだけど、ジャムよりやや固く、甘みさもかなり控えめ。やっぱフツーのジャムで作った方が美味しかったかなぁ。もっとも、この「シロップの残り梅」が余ってるから作ったよーなモンなんだけど。
そのハハは、昨日ゴヒイキのヴぇるでーが首位に返り咲いてくれたのでご機嫌。(でもホームで試合だったにも関わらず3千人ちょっとしか動員できなかったことでぶーたれてた。2位の湘南ですら7千人は入ったとゆーのに、だ) ま、ハハがご機嫌ならあたしゃ何でもいーんだけどね。こないだは1日天下だったので、今回はもーちょっとがんばって欲しい。つか、そろそろJ1に上がってくれよぅ。
行くなら今日、だったガラスアクセのルチュさんの個展、そば屋前にと思ってたけど行けなかった…この場を借りてごめん。そのつもりはしてたんだけどさー、カラダがゆーこときかなくてねぇ。今日からそば屋4連チャン、てのも萎えた理由なんだけど。
ジャムパイ(つかおやき)を作ったあとは、再び透明豆本。でも全然はかどらず、そば屋。今度シャインが1人来るそーなのだけど、ずっとウェイターやってた人なんだそーで、それでここ来てどーなんだ?とみんなしてちと懐疑的。いくらチェーンであれこれやってるたー言え、ここの人事のやり方はよーわからん。いきなり来させられるシャインにとっても大変だよなぁ。
さーて、明日はそば屋前にハハのストレス解消に付き合って下北ランチ&お買い物。スポーツジム以外に行く場所がないと気晴らしも難しいもんね。いい買い物が出来るといいなぁ。あたしゃ給料日前なんで控えるけどね。